FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Учёный МГУ: многощетинковый червь-космополит оказался 4 разными видами

Ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Игорь Жирков просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил различия в строении между разными червями, собранными в разных районах.

 

 

 

 

На основании тщательного анализа анатомии и морфологии этих образцов, учёный сделал вывод, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных. Таким образом, исследователь описал три новых вида морских многощетинковых червей из группы теребеллид (лат. Terebellidae) и переописал Thelepus cincinnatus. Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег» при поддержке Российского научного фонда (РНФ), её результаты опубликованы в журнале ZooKeys.

Многощетинковый червь Thelepus cincinnatus — дальний родственник дождевому червю — встречается почти по всему земному шару, за исключением тропических регионов. Из-за столь широкого распространения этот вид считали космополитом. Ранее считали, что он обитает в морях арктического, умеренного и субтропического поясов, начиная с приливно-отливной зоны и заканчивая значительными глубинами. Отдельные находки свидетельствовали о его жизни даже на глубине 4500 метров. Впервые этот вид был описан 170 лет назад.

 

Микрофотографии основных внешних морфологических признаков Thelepus cincinnatus 
Микрофотографии основных внешних морфологических признаков Thelepus cincinnatus

Игорь Жирков выдвинул гипотезу, что Thelepus cincinnatus на самом деле не один вид, а несколько разных. Чтобы проверить гипотезу, учёный просмотрел 1955 образцов этого вид из 109 проб с разных уголков света. Большая часть исследованных образцов хранится в коллекции кафедры гидробиологии, а собраны они были во время многочисленных научных экспедиций. 

«Я считаю, что виды образуются для наиболее эффективного использования доступных ресурсов. Вообще вид — это не генетическое понятие, как многие сейчас полагают, а экологическое, — прокомментировал свою работу Игорь Жирков. — Известный ареал Thelepus cincinnatus слишком велик, чтобы один вид мог эффективно использовать ресурсы в столь разных условиях. Поэтому я изначально был уверен, что в действительности должно быть несколько видов. Сколько, естественно, я не знал». Тщательный анализ морфологии и анатомии образцов из разных уголков света показал, что идентифицированные как Thelepus cincinnatus образцы на самом деле представляют собой 4 разных вида. Учёный выявил отличительные признаки каждого из них, описал три новых вида червей рода Thelepus и переописал T. cincinnatus. Чтобы специалисты могли различать эти виды, исследователь составил ключ-определитель.

Три новоописанных вида — Thelepus davehalli, T. Marthae и T. Parapari — и переописанный T. cincinnatus различаются не только по строению, но и разобщены географически, хотя их ареалы и перекрываются. T. cincinnatus оказался вовсе не космополитом, как считалось раньше. Его ареал лежит в северной части умеренной зоны и Арктике от берегов Гренландии до, по крайней мере, Чукотского моря (образцы из Тихого океана исследователь планирует изучить в будущем). На глубинах шельфа в северной части умеренной зоны и южнее T. Cincinnatus заменяется видом T. davehalli, а в северной части (в высокой Арктике) — T. marthae. Последний новоописанный вид — T. Parapari — встречается лишь на мелководьях в Средиземном море. 

Как отмечено в статье, новые виды были названы в честь друзей автора исследования. Вид T. davehalli был назван в честь британского исследователя водных экосистем Дэвида Холла, T. Marthae — в честь одного из ведущих специалистов по червям группы теребеллид Марты Леонтович, а самый южный вид, T. parapari, — в честь испанского учёного Хулио Парапара. По биологической традиции, называть новые виды нельзя только в честь себя. В названии могут быть отражены какие-либо характерные особенности организма, или вид можно посвятить королеве, президенту, певцу, актёру, жене, другу или кому-либо ещё. Так, например, немецкий учёный увековечил имя Дэвида Боуи в названии вида паука — Heteropoda davidbowie. 

Источник фото: I. Jirkov Three new species of Thelepus Leuckart, 1849 from Europe  and a re-description of T. cincinnatus (Fabricius, 1780) (Annelida, Terebellidae). 

2018. ZooKeys. DOI: 10.3897/zookeys.759.22981

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Учёные МГУ выявили очаги видообразования барабинских хомячков

Новые регистрации гравитационных волн

Научные коллаборации LIGO и Virgo объявили о четырех новых регистрациях гравитационных волн. Обсерватории также выпустили первый каталог событий, в которых были зарегистрированы гравитационные волны

 

 

 

 

Учёные МГУ: алкалофильный гриб заимствовал гены у бактерий и сменил диету

Сотрудник МГУ в составе крупного международного коллектива учёных исследовал геном алкалофильного гриба Sodiomyces alkalinus, обитающего на берегах

Новости в фейсбук